Le blog de l’actualité de l’élevage
Chaque journée de pâturage de mes génisses est source d’économie
Viser un vêlage précoce et maximiser le pâturage sont 2 leviers techniques importants pour faire des économies.
Pollution de l’air, les bonnes techniques d’épandage en agriculture
Avec le confinement lié au Coronavirus, la qualité de l’air s’est améliorée en raison de la limitation des activités humaines (trafic routier et aérien, activités industrielles…) Pourtant en Bretagne, plusieurs alertes ont été émises en avril et notamment en Ille et Vilaine.
Méthanisation – l’Agrément sanitaire : une démarche de progrès obligatoire
Tout établissement qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des produits d’origine animale, est tenu d’avoir un agrément sanitaire pour exercer son activité.
La GTE Breeder, l’innovation qui porte une nouvelle dynamique laitière
Fort de son expertise technique et de ses outils de suivi, Eilyps conforte son approche stratégique et entrepreunariale en s’appuyant sur une démarche de gestion technico-économique (GTE) des ateliers de production lait, viande et caprins.
« La GTE Breeder permet de fiabiliser les prises de décisions de l’éleveur »
Interview de Michel Sauvage, producteur de lait et membre du conseil d’administration d’Eilyps.
La Marge sur Coût Alimentaire : le baromètre de l’éleveur à surveiller comme le lait sur le feu !
En élevage laitier, les produits lait et les charges alimentaires sont les deux principaux leviers, réactifs et disponibles au quotidien. Ils constituent les deux composantes de la Marge sur Coût Alimentaire. C’est pourquoi, il faut les surveiller comme le lait sur le feu !
Gestes barrières, distanciation et port du masque : les nouvelles règles appliquées en visites de conseil
Le COVID-19 va occuper le paysage plusieurs mois et nous devons apprendre à travailler avec, en changeant certaines de nos habitudes.
Les vaches bio aiment pâturer même en système robotisé
L’analyse sensorielle et olfactive des fourrages sont d’excellents indicateurs, mais attention à bien les interpréter.
Évaluer la qualité des fourrages par leur odeur
L’analyse sensorielle et olfactive des fourrages sont d’excellents indicateurs, mais attention à bien les interpréter.