Comment faire progresser votre élevage de bovins viande ?
Stratégie fourragère et alimentation
L’engraissement des mâles à base d’ensilage de maïs sera possible si les rendements de cette culture sont de bon niveau (mini 12t de MS/ha). Dans tous les cas, la production des fourrages devra subvenir à la consommation des animaux tout au long de l’année. Les effectifs seront optimisés pour ne pas créer de déficit fourrager.
Une approche globale du système fourrager est nécessaire pour mener à bien son élevage. Afin d’obtenir des performances animales adaptées au type d’animaux produits, la connaissance de la valeur des fourrages est un préalable. L’analyse des fourrages est un outil à privilégier, il permet de calculer au plus juste les rations en optimisant les coûts.
Productivité, reproduction, des valeurs essentielles en élevage de bovins allaitant
L’Age au vêlage des primipares sera compris dans un intervalle entre 26 à 35 mois selon la période de vêlage. Chaque année un bilan de productivité doit être réalisé. Son analyse permet de définir les marges de progrès.
Sélection et génétique, des valeurs ajoutées
Les index comme la facilité de naissance, le potentiel de croissance et la capacité laitière issus du contrôle de croissance sont des outils fiables pour progresser.
Le bilan génétique édité une fois par an sert de tableau de bord et permet de sélectionner précisément les futurs(es) reproducteurs/reproductrices.
Maitriser les coûts de production
La formation, lieu d’échange et de progrès
Une base de données riche pour piloter son élevage, se comparer et progresser
Chaque année, les éleveurs de bovins viande peuvent disposer de bilans techniques, économiques et génétiques [lien « plaquette résultats technico eco viande»]. Ces outils permettent de se situer et de se comparer pour progresser.
Riche de sa forte expérience en élevage de bovins viande, Eilyps grâce à ses conseillers spécialisés apportent de multiples conseils aux éleveurs. L’observation, la bonne connaissance des fonctionnements des exploitations de bovins viande associés à l’analyse des résultats de chaque élevage crédibilisent nos actions et favorisent de meilleurs résultats dans les élevages que nous suivons.
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Étude viande 2019
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