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Point sur les performances laitières – 1er trimestre 2021

14 04 2021Eilyps, Lait

Marge sur Coût Alimentaire en léger retrait début 2021

La MCA par vache/jour affiche un léger recul sur le premier trimestre 2021 : – 0,2 €/Vl/jour. Malgré un écart fort sur les 2 premiers mois de l’année, elle tend à revenir à une position plus proche de celle de 2020. En effet dans un contexte prix payé aux éleveurs et coût des matières premières moins favorable qu’au premier trimestre 2020, c’est bien le volume de lait par vache et la partie qualité du lait qui permettent d’améliorer l’efficacité économique.

Les nuits froides depuis 10 jours et l’absence de pluie entrainent un sérieux coup de frein à ce printemps précoce. Toutefois, c’est bien le développement du volume de lait par vache qui permet de limiter la perte de MCA/VL et par jour.

Constats fin mars 2021

  • Baisse du prix payé par rapport à N-1 : – 8 €/1 000 L
  • Stabilité du coût alimentaire par rapport à N-1 : 2,8 €/VL/jour
  • Augmentation du volume de lait par rapport à mars N-1 : + 0,6 kg/VL/jour
  • Meilleure Qualité du Lait/N-1
  1. Une meilleure qualité produit : De bons taux et une qualité du lait améliorée, on constate néanmoins une baisse du prix payé au 1er trimestre : 362 €, soit – 8 €/2020
  2. Forte remontée du lait en mars : Avec une mise à l’herbe précoce fin février, la production par VL progresse de 1,1 kg comparée à février. Les taux se sont correctement maintenus avec 33,0 g/kg de TP et 41,6 g/kg  de TB.
  3. Evolution du coût alimentaire : Le coût alimentaire a résisté depuis ce début d’année, malgré le contexte d’envolée des prix matières premières ; les éleveurs ont pour partie pu profiter des derniers volumes d’aliments liés aux contrats 2020. Il pourrait donc évoluer différemment sur les prochaines semaines en raison de l’impact des nouveaux contrats et d’une moins bonne disponibilité de l’herbe (froid – précipitations).

L’indicateur marge sur coût alimentaire par vache et par jour, permet de se situer et de mesurer les situations dans un contexte changeant. Analysé régulièrement, il offre la possibilité d’agir sur les choix de son système grâce à des données réelles.

Marge sur Coût Alimentaire (€/VL/jour)

Production Laitière/VL (kg/j)

(1) Valeur surestimée, contexte confinement mars avril 2020

Lait/VL/j (kg)

janv. févr. mars avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.
2019 25,4 25,5 26,1 26,2 25,8 24,8 24,2 24,2 24,3 24,8 25,0 25,4
2020 26,2 26,2 26,5 26,7 25,7 25,2 25,2 24,4 24,8 24,7 25,2 25,3
2021 25,6 26,0 27,1

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Arnaud FRIN

06 75 76 66 58

arnaud.frin@eilyps.fr

Chef marché GTE – Consultant Economie Système – Visiolys

 

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