Observations des ensilages 2021
Depuis quelques semaines, les nouveaux maïs ont intégré les rations. Nous avons désormais des tendances qui se dégagent sur les valeurs de maïs ensilage 2021.
Le taux ms est plus faible de 3.0 % par rapport à 2020 et le taux amidon atteint 31.0% au lieu de 29,8% en 2020.
La digestibilité (DMO) est de 70.7% contre 71.5% en 2020, due à une lignification plus importante.
La matière azotée totale (MAT) est en hausse de 0,6 % à 6,8% en 2021, d’où le gain sur la BPR qui passe de -46 à -40.
En synthèse, même si des disparités existent, les maïs semblent de moins bonne qualité que l’an passé : moins énergétiques et plus encombrants à 0,94 Ufl et 1,01 UEL / kg ms.
En élevage, sur les 15 premiers jours de novembre, les données Eilyps montrent une évolution quasi normale, avec une légère remontée des performances, suite à l’infléchissement d’Octobre. Encore beaucoup d’élevages sont en transition.
Lait(kg/VL) |
Sept |
Oct |
Nov |
2020 |
24,8 |
24,8 |
25,2 |
2021 |
25 |
24,9 |
25,3 |
Analyses ens.maïs 2021 (107 échantillons)
2021 | Valeur mini | Valeur maxi | 2020 | |
Ms | 32,6 | 28,2 | 38,8 | 35 |
Amidon | 310 | 260 | 357 | 298 |
MAT | 68 | 62 | 76 | 62 |
NDF | 417 | 399 | 446 | 437 |
ADF | 218 | 205 | 231 | 217 |
Cellulose | 199 | 188 | 217 | 198 |
Digestibilité | 67,6 | 63,1 | 72 | 69,8 |
Valeurs INRA 2018 | ||||
UEL | 1,01 | 0,93 | 1,11 | 0,96 |
UFL | 0,94 | 0,89 | 0,98 | 0,95 |
PDI | 60 | 58 | 62 | 60 |
PDIA | 11 | 9 | 11 | -46 |
BPR | -40 | -36 | -46 | 10 |
DMO | 70,7 | 67,9 | 73,4 | 71,5 |
Valeurs INRA 2007 | ||||
UFL | 0,90 | 0,87 | 0,95 | 0,91 |
PDIN | 42 | 40 | 46 | 40 |
PDIE | 67 | 61 | 70 | 61 |
PDIA | 15 | 13 | 16 | 13 |
Alors, quelles solutions pour combler ce déficit énergétique ?
La solution consiste prioritairement à densifier la ration par l’apport de sources énergétiques peu encombrantes, du type céréales à paille (orge, blé, triticale) ou maïs grain (broyé, humide, maïs épi), ou même de l’aliment liquide riche en sucre.
Les quantités à apporter sont de l’ordre de 0.7 à 1.5 kg/vl/j, à ajuster selon la valeur de votre maïs et le niveau de production. Veillez également à maintenir le niveau azoté global de la ration pour équilibrer ce complément énergétique (+0.3 à 0.5 kg de correcteur azoté).
Etant donné la forte hétérogénéité des ensilages de maïs, intra zone, et intra élevage, il est vivement conseillé de faire analyser régulièrement son fourrage afin d’adapter au mieux sa complémentation.
En cas de besoin, n’hésitez pas à faire appel à nos nutritionnistes.