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Les acides gras : des indicateurs clés pour une nutrition bovine de précision dans l’élevage laitier

20 10 2023Acides gras, Eilyps, Lait, Nutrition, santé

Lorsque l’on souhaite optimiser la production laitière tout en veillant à la santé et au bien-être du troupeau, il est crucial de se pencher sur le rôle des acides gras.

De quelle façon ces composés influent-ils sur le statut métabolique du troupeau ?

Par quels moyens interpréter leurs indicateurs et mettre en place des mesures correctives ?

Comment améliorer ma production laitière avec l’analyse des acides gras ?

De quelle façon ces composés influent-ils sur le statut métabolique du troupeau?

Par quels moyens interpréter leurs indicateurs et mettre en place des mesures correctives?

Comment améliorer ma production laitière avec l’analyse des acides gras?

Découvrez dans cet article comment l’analyse des acides gras devient un précieux outil dans cette recherche constante d’amélioration. │Durée de lecture 5 minutes.

Les acides gras : zoom sur la nutrition des vaches

La matière grasse du lait, également connue sous le nom de TB (Taux Butyreux), représente le deuxième constituant solide du lait, se composant de 87 % d’eau et de 13 % de matière sèche, juste après le lactose. À lui seul, le TB est composé de plus de 400 acides gras distincts.

Depuis plusieurs année, Eilyps effectue une analyse approfondie de ces acides gras grâce au service Profil Tank. En effet, les acides gras présents dans le lait des vaches laitières peuvent en dire long sur leur alimentation et leur métabolisme. Les différentes classes d’acides gras reflètent non seulement la qualité de la ration alimentaire, mais aussi la santé générale du troupeau.l

tank lait pour analyse nutrition bovine

L’analyse des acides gras : un outil pour ajuster finement sa ration

« Je constate que cette approche permet aux éleveurs de prendre des décisions éclairées en matière de nutrition. L’analyse des acides gras fournit des informations cruciales sur l’équilibre nutritionnel du troupeau, ce qui permet d’ajuster la ration de manière plus précise et rapide. »

Anthony Baslé

Responsable Equipe Expertise Animal, Eilyps

L’analyse des acides gras dans le pilotage de l’élevage se traduit par une production laitière optimisée, des coûts de production réduits ainsi qu’une amélioration significative de la santé et du bien-être de chaque animal de l’élevage.

Des vaches en meilleure santé avec une production développée 

L’expertise en analyse des acides gras permet d’identifier rapidement les déséquilibres alimentaires ainsi que les problèmes métaboliques potentiels. En intervenant à temps, les éleveurs peuvent prévenir des problèmes plus graves et garantir que leurs vaches restent en bonne santé.

« Dans certaines circonstances, les taux de matière grasse (TB) et la production laitière peuvent sembler adéquats à première vue. Cependant, une analyse approfondie des acides gras permet d’aller encore plus loin et de prévoir d’éventuels problèmes, tels que des lacunes dans la couverture énergétique de la ration qui pourraient entraîner des complications ultérieures »

Anthony Baslé

Responsable Equipe Expertise Animal, Eilyps

Prévenir la cétose subclinique grâce à l’analyse des acides gras

La cétose subclinique est un problème métabolique courant chez les vaches laitières, lié à une mobilisation excessive de graisses corporelles. Voici comment une ration peut être ajustée pour corriger ce problème :

Ration initiale :

  • Ration énergétique insuffisante pour les vaches en lactation
  • Un excès de protéines par rapport à l’énergie
  • Manque d’ingestion de la ration
  • Une concentration/ingestion insuffisante sur la période de préparation vêlage

Correction de la ration :

  • Augmentation de la teneur en énergie en ajoutant des sources d’énergie concentrée telles que céréales (maïs, orge)
  • Compléments nutritionnels
  • Réduction de la teneur en protéines excédentaires en ajustant les sources de protéines dans la ration
  • Optimisation de l’ingestion de la ration, en modifiant les pratiques de distribution

Ces ajustements aideront à prévenir la cétose subclinique en fournissant aux vaches laitières une ration plus équilibrée en termes d’énergie, de protéines mais aussi de fibres. L’analyse des acides gras peut être utilisée pour surveiller les signes précoces de mobilisation excessive de graisses corporelles, aidant ainsi à ajuster la ration de manière préventive.

N’attendez pas pour profiter des avantages de la nutrition de précision. Découvrez comment Profil Tank peut vous aider à piloter votre troupeau au quotidien en rencontrant un expert Eilyps.

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