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Maïs ensilage 2022, quels impacts sur la production et la Marge sur Coût Alimentaire ?

17 10 2022Eilyps, Ensilage Maïs

Face aux fortes chaleurs cet été, le Maïs ensilage connait une baisse de rendement importante. Les stocks ainsi que la valeur alimentaire sont directement impactés par cette sécheresse. Quels seront les répercussions sur la production et la Marge sur Coût Alimentaire ? Loïc Quéméré, directeur technique vous répond. 

Des baisses de rendement de 15 % à 40 % 

Les premières estimations de cubage des silos confirment la baisse moyenne de 2 à 5 t Matière Sèche (MS) par ha, comparé à une année normale. Cela donne des rendements compris entre 7 et 12 tMS/ha (avec certaines parcelles supérieures à 15 tMS). Cette baisse est très variable entre les régions, selon le niveau de sécheresse et la qualité des sols.

Stocks : 15 % des élevages en difficulté

Si 50 % des élevages ont gardé une bonne sécurité à l’issue des ensilages 2022, un tiers d’entre eux vont être confrontés à un risque de déficit pour l’été prochain, et 15 % auront des difficultés dès la fin de l’hiver.

Selon l’année fourragère 2023 et la pousse automnale, ce pronostic sera plus ou moins atténué.

Concernant l’estimation des stocks, la vigilance est de mise. Elle doit se reposer sur des bases de densités silos plus faibles, comprises entre 180 et 220 kg MS. Le pourcentage de MS du maïs et la teneur en grains vont influer sur la densité à retenir Par exemple : -3 % d’amidon entraîne une diminution de densité de 15 kg MS par m3.

Concernant les valeurs alimentaires, les premières analyses donnent des taux d’amidon inférieurs de 8 à 12 % ou plus par rapport aux années précédentes.

On retrouve des maïs encombrants, avec des digestibilités en baisse de 2 à 4 % et des UFL de 0,88 à 0,95 UFL Systali nettement moins élevés qu’en année normale.

Tableaux des valeurs

% MS dmo Amidon NDF Cell MAT UFL (2018) pdi bpr uel Densité énergétique
Maïs 2022 26-42 64,2 à 70,5 15 à 30 45 à 55 20 à 29 6 à 8 0,87 à 0,93 55 à 60 -30 à -41 1 à 1,15 0,80 à 0,94 (moy = 0,87)
Maïs 2021 32,9 71,8 31,2 42,1 20 6,9 0,96 61 -41 0,98 0,98

Quels impacts sur les rations ?

Au vu des valeurs en nettes diminution, la quantité de lait permis va diminuer cette année. Selon les cas, on peut estimer cette baisse potentielle comprise entre 2 et 6 kg/j de lait pour les rations qui intègreront le nouveau maïs sans complément énergétique.

Ci-dessous, 2 exemples de rations que nous pourrons trouver cette année :

Ration hiver 2021 avec un maïs de qualité « normale » (0,95 UFL) Ration avec maïs 2022 de qualité moyenne
(24 % amidon – 0,91 UFL)
Hypothèse 1
Ration avec maïs 2022 de qualité inférieure
(18 % amidon – 0,87 UFL)
Hypothèse 2
Ens maïs (kg MS) 18 16,5 16,0
T colza 2,5 2,5 2,5
T soja 2,5 2,5 2,5
CMV 0,3 0,3 0,3
Paille 0,5 0 0
Lait permis (kg) 30,8 27,3 25,5
Différence de lait permis (kg) Base de comparaison -3,5 -5,3

Quelles solutions pour remonter la production et améliorer les marges ?

  1. Réaliser un diagnostic silo pour connaître la densité et anticiper la gestion des stocks
  2.  Analyser les fourrages
  3. Densifier la ration par l’apport de sources énergétiques peu encombrantes avec des glucides très fermentescibles (orge, blé, triticale, maïs grain broyé / humide, maïs épi ou de l’aliment liquide riche en sucre)
  4. Surveiller l’efficacité alimentaire de votre troupeau via Profil’Tank

Dans l’exemple de rations ci-dessus, pour un maïs moyen (hypothèse 1), l’ajout de 3,1 kg de blé va permettre de retrouver un niveau de production de 30,6 kg de lait /VL. La marge sur coût alimentaire va passer de 8,75€/VL/j à 9,18€/VL/j.

Dans le cas d’un maïs de qualité inférieure (hypothèse 2), en tenant compte du risque d’acidose, l’ajout de blé sera plafonné à 3,2kg. Pour autant, le niveau de lait permis sera de 28,6kg. Pour retrouver un niveau supérieur à 30 kg, l’apport de coproduits moins acidogènes et peu encombrants peut être intéressant. Il faudra veiller à respecter les équilibres nutritionnels pour éviter les maladies métaboliques.

L’investissement réalisé par l’apport de concentré supplémentaire va permettre d’améliorer l’aspect économique : la marge sur coût alimentaire sera meilleure.

En résumé :

Les maïs vont nécessiter une complémentation énergétique supérieure cette année, ainsi que des solutions nutritionnelles pour améliorer la valorisation (levures…).

Au-delà de l’intérêt pour la production de lait et les taux, le risque de déficit énergétique peut se traduire à court et moyen terme par :

  • des amaigrissements perte liée à une acétonémie : 170 €
  • des chaleurs plus discrètes (perte d’un cycle : 30 €)
  • un déficit immunitaire global

Des effets qui ne seront pas sans conséquences économiques.

Etant donné la forte hétérogénéité des ensilages de maïs, intra zone et intra élevage, il est vivement conseillé de faire analyser régulièrement son fourrage afin d’adapter au mieux sa complémentation.

Travailler les rations reste donc indispensable. C’est la garantie d’une bonne efficacité alimentaire et de l’amélioration de la MCA pour les mois prochains.

Les équipes d’Eilyps vous répondent

Vous souhaitez :

  • Un diagnostic silo, des analyses fourragères, contactez Philippe BUSNEL, Consultant Nutrition, au 06 88 84 27 13
  • Un profil’tank, contactez Stéphanie GIBOIRE, Chargée de développement, au 06 88 84 23 47
  • Un budget partiel pour évaluer la pertinence d’investissement autour de l’aliment, contactez Arnaud FRIN, Responsable Economie Système & chef marché GTE Visiolys, au 06 75 76 66 58

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