Dans le contexte actuel de mondialisation de la production laitière française, de volatilité des prix et d’agrandissement des structures, connaitre et optimiser son cout alimentaire est plus que jamais la clé de réussite des exploitations laitières. Connaitre ses marges de progrès pour mieux l’optimiser est à la base de la rentabilité de son atelier lait. Eilyps forme collectivement les éleveurs laitiers, à partir des derniers résultats technico-économiques de la campagne ou période passée (GTE Breeder) et en approfondissant l’analyse du coût alimentaire. Les autres aspects techniques de la campagne (qualité du lait, production laitière …) seront également abordés.
Partager et se former pour améliorer ses résultats technico-économiques
Le but de cette formation est de permettre à chacun d’analyser ses résultats techniques (production, reproduction, qualité du lait, élevage des génisses …) et économiques (coût alimentaire et coût de production) et de raisonner son choix de l’alimentation.
Contenu de la formation « Optimiser les résultats technico-économiques de mon atelier lait »
- Synthèse des résultats de la GTE Breeder, par race, par niveau de production, système fourrager, race, système de traite …
- La qualité du lait : les facteurs d’amélioration et les mesures de prévention
- La reproduction : les facteurs de maitrise de la fertilité et de la fécondité
- L’élevage des génisses : les critères à surveiller pour gagner en rentabilité
- Détail de la démarche de calcul du cout alimentaire et de la marge sur cout alimentaire
- Présentation des différents aliments azotés possibles pour remplacer le soja : leurs intérêts et leurs impacts sur la production laitière, sur le système fourrager et sur le travail
- Ration de base et complémentation individuelle : quelle efficacité et quels impacts sur le cout alimentaire
- La politique d’achat des intrants et le calcul du prix de parité ou prix d’intérêt
Objectifs de la formation « Optimiser les résultats technico-économiques de mon atelier lait »
- Analyser ses résultats technico-économiques (production, reproduction, qualité du lait, génisses …)
- Identifier les points forts et faibles de son atelier lait
- Améliorer la conduite de son atelier au niveau de la qualité du lait, de la reproduction et de l’élevage des génisses
- Dégager des marges de manœuvres et des pistes d’action pour la prochaine campagne
- Situer ses résultats économiques par rapport aux analyses de groupes : marge sur coût alimentaire et coût alimentaire
- Citer les principaux aliments azotés et leurs avantages/inconvénients
- Décrire les principaux facteurs d’efficacité d’une ration
- Apprécier ses marges de progrès
- Etablir un plan d’action pour la nouvelle campagne
Méthodes pédagogiques et moyens matériels de la formation :
- Travail individuel et collectif à partir d’une analyse de groupe établie par l’animateur du groupe
- Apports théoriques et échanges
- Diaporama participatif, support écrit remis aux participants
- Utilisation de références
Public concerné : éleveurs bovins laitiers
Durée : 1 jour, en salle et en exploitation agricole
Intervenants : Consultant Nutrition EILYPS
Contact : FORMULAIRE call to action
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