Nos experts vous répondent au 02 99 606 706

[Circuits-courts] 4 rendez-vous pour vous aider à vous lancer ou vous perfectionner !

17 01 2022Eilyps

Eilyps organise 2 Breeder Cafés en février prochain avec nos experts et des entrepreneurs qui ont sauté le pas. Lors de ces réunions, deux thématiques seront abordées : « construire une stratégie de diversification des revenus » et « améliorer la valeur ajoutée par la technicité de votre atelier lait ». 

2 thématiques : 

1. Construire une stratégie de diversification des revenus

Vous avez un projet de diversification de vos revenus grâce aux circuits courts ? Vous souhaitez connaître la marche à suivre ? Venez rencontrer des producteurs, porteurs de projet afin d’échanger, de poser vos questions sur leur parcours, parler de leurs difficultés et les précautions à prendre avant de se lancer. Un moment pour faire le point et obtenir des conseils avisés.

Les enquêtes et observations du marché confirment que la demande des produits locaux progressent car ces produits rassurent et répondent plus aux valeurs actuelles : proximité, authenticité et engagement des producteurs.

Vente à la ferme, vente à emporter, les distributeurs automatiques, les marchés, les magasins de producteurs ou encore le référencement dans les grandes surfaces : les méthodes de commercialisation se multiplient et représentent de nouvelles opportunités pour lancer une démarche de commercialisation des produits issus de l’exploitation.

Les clefs de la réussite : Anticiper !

Analyser son marché, rencontrer des producteurs en place, créer son réseau, concevoir son outil, chiffrer son projet…Toutes ces étapes sont indispensables pour réussir le lancement de votre projet.

Pour vous guider, Eilyps vous propose un accompagnement sur mesure quel que soit votre projet : transformation à la ferme, vente directe, accès à de nouvelles filières…

2. Améliorer la valeur ajoutée par la technicité de votre atelier lait

Les produits laitiers transformés à la ferme portent l’image d’une alimentation de qualité simple et saine. Ces critères recherchés par les clients sont principalement garantis par une bonne maitrise de la qualité du lait à transformer. De plus, cette qualité du lait influence très largement le rendement de transformation et donc la marge dégagée par l’atelier.

Les principaux critères :

  • Race
  • Génétique 
  • Alimentation
  • Gestion du renouvellement
  • Santé de la mamelle

Pour améliorer la technicité de votre atelier lait et augmenter la valeur ajoutée de vos produits laitiers fermiers, les experts d’Eilyps vous accompagnent.

Venez les rencontrer et échanger avec d’autres agriculteurs qui travaillent sur cet objectif.

4 Breeder Cafés

Animés par nos experts :

  • Christine Decourcelle, Manager de projet Agriculture Citoyenne et Territoriale
  • Frédéric Touchais, consultant Bio
  • Sophie Géant, consultante qualité du lait

Rencontre avec Luc Greffrault et Didier Hervé
Le quota étant limité, il a fallu trouver un moyen en 2009 pour assurer l’installation de Didier sur l’exploitation avec Luc. Le choix a été de fabriquer et commercialiser des fromages. Grâce à leur persévérance, 6 ans plus tard, le succès est au rendez-vous ! Aujourd’hui, ils ont agrandi leur laboratoire et intégré le réseau « Invitation à la ferme ». Ils témoigneront sur leur parcours : le montage du projet, les points positifs et les points d’amélioration et partagerons les clés du succès de leur projet.

Rencontre avec Jonathan Boulvais – date à venir
Après une première expérience en tant qu’apprenti et salarié, Jonathan Boulvais s’est installé en 2020 avec le projet de créer un atelier de transformation en 2023. Il fera le témoignage de son parcours et de la conduite de son projet.

Thème 1

Construire une stratégie de diversification des revenus

Thème 2

Améliorer la valeur ajoutée par la technicité de votre atelier lait

 

Gratuit – sur inscription
Contact : Service client – 02 99 606 706

!-- Google Tag Manager (noscript) -->
Share This