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Leucocytes chez les vaches laitières : les mesures de prévention

La prévention des leucocytes dans les troupeaux laitiers est cruciale pour sécuriser la qualité du lait de l’élevage, et par conséquent son revenu.

Cet article intéressera autant les éleveurs qui sont dans une démarche préventive ou d’assainissement de la qualité du lait de leur troupeau, que les transformateurs de produits laitiers.

Quel est l’enjeu de la prévention des leucocytes ?

Pour toutes les personnes concernées, les principaux objectifs se regroupent autour d’un objectif majeur : l’économie !

Pour l’éleveur

  • Viser le  « zéro pénalité »
  • Minimiser les traitements
  • Optimiser le renouvellement
  • Corrélation : cellules et  (production – lait jeté)

Les dépenses ajoutées : hygiène de la mamelle, du bâtiment et du matériel, tarissement sélectif

Pour la laiterie

  • Avoir un lait apte à la transformation : les leucocytes impactent les rendements et les qualités de fromages,
  • Des défauts de goûts et de stabilité thermique pour le lait de consommation

Des risques sanitaires pour le consommateur

Comment optimiser sa qualité du lait ?

Le point de départ en prévention est le seuil leucocytaire qui définit une mamelle saine.

Ce dernier est fixé à : 150 000 pour une mamelle saine.

Dès lors, vous devez vous poser les bonnes questions sur votre stratégie : « Êtes-vous en rythme de croisière ? Avez-vous le renouvellement nécessaire ? Votre laiterie attribue t’elle des primes sur la qualité du lait ? Quels sont vos objectifs en qualité du lait ? »

La connaissance du profil épidémiologique de votre élevage couplée à l’identification des points forts et des points à améliorer, permet de mieux définir la stratégie et les protocoles à mettre en place pour garantir une bonne qualité du lait.

La prévention se travaille tout au long de la carrière d’un animal : du plus jeune âge jusqu’au tarissement. Elle peut être axée sur plusieurs points de l’élevage, individuellement ou en simultanés.

  • L’alimentation :des veaux, des vaches, des taries….
    Comment sont définis vos plans d’alimentations ? Comment se réalise vos transitions ? Y a-t-il des stress à certaines périodes ou saisons? Quelles sont les croissances ou les notes d’état ?
  • L’abreuvement :dès le plus jeune âge jusqu’à la vache laitière, on sait que l’eau est vitale, mais pour autant, connaissez-vous la consommation de votre troupeau ?
  • La salle de traite :Comment fonctionne-t-elle ? Quand a-t-elle été vérifiée ? Quelle est la dernière date de changement de vos manchons ? Et votre décrochage automatique a-t-il déjà été vérifié ? Possédez-vous un compte rendu ?
  • Le suivi de l’historique des vaches ainsi que l’efficacité des protocoles de traitements. Quelles sont vos pratiques ? Vos protocoles ?

 

Pour maintenir la prévention des leucocytes dans votre élevage, vous avez à votre disposition divers outils qui vous permettent de suivre régulièrement la situation de votre élevage.

Ces réflexions peuvent être associées dans certaines situations, à une analyse approfondie de l’exploitation.

Pour vous accompagner, n’hésitez pas à vous inscrire à nos formations ou demander conseil à nos experts.

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