Ecornage : Quelles sont les bonnes pratiques ?
Si le gène « sans cornes » commence à apparaître, de nombreux individus n’en bénéficient pas et doivent encore être écornés.
Pour y parvenir, plusieurs méthodes existent. Comment rendre cette pratique la moins douloureuse possible ? Pour ce faire, la Chartre des Bonnes Pratiques d’Elevage préconise l’ébourgeonnage (point 5.4).
Tour d’Horizon des différents types d’écornages.
L’ébourgeonnage, s’il est réalisé sur un veau de moins de 2 mois
Il peut être détruit par cautérisation avec :
- Un brule corne soit un ébourgeonnage thermique pour les veaux de 2 à 8 semaines
- Une pâte caustique soit un ébourgeonnage chimique pour les veaux de moins de 2 semaines
L’écornage, s’il est réalisé sur un veau de plus de 2 mois
La cautérisation est plus difficile et la douleur plus importante.
L’ébouttage de l’animal adulte
L’utilisation d’un matériel spécifique permet un travail plus précis et plus rapide. La pose d’un garrot est vivement recommandée pour éviter les hémorragies.
La recommandation est donc d’effectuer l’écornage (ou ébourgeonnage) sur des veaux âgés de 2 à 4 semaines
Les 7 étapes de l’ébourgeonnage
- Bien contenir la tête du veau
- Tondre la zone du cotillon
- Ebourgeonner avec le bon matériel
- Vérifier la cautérisation
- Désinfecter la plaie
- Contrôler l’état de la plaie
- Surveiller les animaux ébourgeonnés
La prise en charge de la douleur
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