Comment utiliser efficacement le pâturage pour les vaches laitières ?
Quelles sont les qualités du pâturage ?
- Un fourrage vert plutôt riche en sucre
- Une bonne valeur en nutrition azotée et énergétique
- Un bon complément du maïs ensilage très présent dans les rations
Le pâturage présente aussi quelques limites comme :
- La richesse en eau et en azote soluble
- Un déséquilibre minéral (excès de potassium par rapport au magnésium)
Comment gérer le pâturage dans la ration ?
- Limiter le temps de pâturage sur les 2 premières semaines (stress alimentaire)
- Le pâturage ensuite doit être à volonté pour réaliser des économies de concentrés
- L’apport suffisant de fibre pour limiter le transit
- L’apport de 50gr de sel et oxyde de magnésium (pour compenser le déséquilibre minéral)
- L’abreuvement doit être à disposition (max 150m)
Comment favoriser le rendement en herbe ?
- Éviter le surpâturage et ne pas pénaliser la pousse (ne pas attaquer la gaine)
- En cas de fortes pluies, éviter le piétinement en limitant le temps de présence dans chaque parcelle
Il existe plusieurs techniques d’exploitations qui sont :
- Le pâturage continu qui présente les avantages de simplifier le travail (pas de séparation) et de limiter le piétinement. Le rendement des surfaces en herbe reste souvent inférieur de 15% aux autres techniques et le troupeau à tendance à se disperser.
- Le pâturage tournant améliore la pousse de l’herbe et permet un débrayage facile des parcelles pour la fauche. Des aménagements sont nécessaires au niveau des chemins, de l’abreuvement et des clôtures pour faire consommer une parcelle tous les 3 jours et revenir tous les 3 à 4 semaines.
- Le pâturage dynamique présente une rotation rapide de 1 à 2 jours maximum par parcelle. Ce pâturage permet de gérer le stade de l’herbe de manière optimale et d’apporter un fourrage régulier en complément d’une ration maïs ensilage. Il faut dans ce cas, repenser toutes les clôtures et l’abreuvement.
Le pâturage et les grands troupeaux ?
Le pâturage tournant semble un minimum pour également contourner le problème de rassemblement du troupeau (temps de travail)
Le pâturage : l’atout gagnant des élevages laitiers biologiques
Le rendement moyen herbager en Ille et vilaine est de 6.2 tMS/ha. Pour optimiser l’efficience des exploitations et augmenter les revenus des producteurs, cette moyenne peut et doit augmenter.
Il existe de nombreux leviers pour y parvenir :
- Les techniques de pâturages
- Pâturage tournant
- Pâturage tournant dynamique
- Fil avant, Fil arrière
- Paddocks
- Les mélanges fourragers
- Privilégier les trèfles
- Adapter les variétés fourragères aux conditions pédoclimatiques
- Utiliser de la chicorée et du plantain fourrager pour des prairies d’été productives
- L’agronomie et le sol
- Un travail du sol adapté
- Des variétés fourragères qui « aident » le sol
- Les herses de prairies
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