Optimiser la couverture en protéine de sa ration par l’ensilage d’herbe
La montée actuelle des prix des concentrés azotés peuvent poser des questions. Toutefois, un élément qui ne demande pas de réflexion, c’est la valeur azotée de vos ensilages d’herbe.
La couverture azotée de vos rations commence par la valeur de vos ensilages d’herbe.
Observation des dérobées
Le stade des dérobées avance assez rapidement à cette saison, certains sont à épi à 18-20 cm du plateau de tallage.
Ci-dessous des photos de stade de certains RGI observés cette semaine.
Surveiller vos dérobées : regarder l’épi dans la gaine → regarder plusieurs brins
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Source : GNIS
Optimiser la récolte
Stade optimum entre volume et qualité : entre stade épi 10 cm – début épiaison
→ Observer l’épi dans la gaine
Une récolte tardive : stade début épiaison, va provoquer une perte de 3-4 points de MAT
Hauteur de fauche : viser entre 5-7 cm
→ Facilite le séchage
→ Permet un Gain de MAT
→ Augmente la teneur en sucres du produit
Une coupe à 3 cm de haut réduit la MAT d’1 point et limite la quantité de sucre dans la plante, ce qui réduit la valeur et limite la fermentation.
Favoriser le séchage rapide : atteindre 30-35 % de MS le plus rapidement possible
→ Moins de perte de sucres
→ Limiter l’agressivité des faucheuses
→ Andains larges
Toutes ces techniques de récoltes vont permettre une meilleure évaporation de l’humidité par les stomates des feuilles, d’optimiser l’accès à la lumière.
Optimiser la conservation
Une partie de la protéine de l’herbe se dégrade par protéolyse en azote soluble et ammoniacal. Idéalement, il faut limiter cette part d’azote ammoniacal qui présente une valeur nutritive faible.
Le moyen de limiter cette protéolyse est de limiter la montée en température du fourrage et d’acidifier très rapidement le fourrage après récolte.
→ Longueur de coupe : brins entre 3 et 6 cm de long
→ Utiliser un conservateur avec différents types de bactéries et enzymes. FreshEnsil Herbe permet d’optimiser la fermentation et l’optimisation des valeurs alimentaires.
ContactAnthony BASLÉ 06 88 84 25 48 Responsable marché Robot – Consultant nutrition
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