Nos experts vous répondent au 02 99 606 706

L’herbe, un fourrage gagnant !

14 03 2022Eilyps, Fourrages et cultures

Pour une partie des élevages de notre région, le pâturage ou l’herbe plus globalement représente une part importante du système fourrager.

L’optimisation des surfaces en herbe est un axe pour gagner en autonomie alimentaire et protéique. Dans un contexte de hausse significative du coût des intrants, l’autonomie alimentaire et la résilience des systèmes peuvent constituer deux axes stratégiques des exploitations.

Les fourrages herbagers offrent des avantages pour anticiper et répondre aux enjeux actuels.

  • Le coût des aliments : L’herbe est parmi les fourrages les plus économiques.
  • Le réchauffement climatique : Les fourrages herbagers sont parmi les plus divers et les plus résilients. Espèces, variétés, méthode de valorisation… il y a une solution pour répondre à toutes les besoins.
  • Le bien-être animal : Les fourrages herbagers sont adaptés au fonctionnement physiologique des animaux.
  • Et l’environnement : Le pâturage et les fourrages herbagers répondent aux enjeux environnementaux comme l’amélioration de la qualité de l’eau.

Valoriser l’herbe est donc une solution pour améliorer l’efficacité et la résilience de son exploitation face aux nombreux défis auxquels vous devez faire face tous les jours en tant que chef d’entreprise.

Saviez-vous qu’entre un système de pâturage « classique » et un système herbagé optimisé, il est possible de gagner 25% de productivité ?

Rentabiliser votre surface accessible au pâturage, maximiser l’autonomie protéique, concilier robot/grand troupeau et valorisation herbagère, gérer la saisonnalité des vêlages… si vous vous êtes reconnus dans une ou plusieurs de ces thématiques, ou quelle que soit votre question autour de l’herbe, nos consultants Pâturage sont à vos côtés pour vous aider à élaborer des plans d’actions efficaces.

Diagnostic prairial, GTE, analyses de fourrages, de sol… Découvrez l’ensemble des prestations Breeder Pâture pour optimiser la valorisation de l’herbe sur votre exploitation et ensemble répondre à ces défis !

Pour aller plus loin

Contact

Pauline WOERHLÉ

06 88 84 29 11

pauline.woerhle@eilyps.fr

Chef marché agriculture biologique

 

Recevez gratuitement la lettre EILYPS WEB INFOS

Suivez-nous sur :

!-- Google Tag Manager (noscript) -->
Share This