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La rentabilité de l’atelier lait passe par une optimisation de la production laitière et une bonne maitrise de la qualité du lait. Ces deux aspects sont directement liés à la phase de tarissement. Cette étape est en effet gage d’un bon démarrage en lactation par la suite. Identifier les leviers pour optimiser l’alimentation durant la phase de tarissement doit donc être une priorité. Le rationnement des vaches taries doit être rigoureux et des erreurs classiques peuvent être évitées. Eilyps propose de former collectivement les éleveurs laitiers sur cette phase délicate mais garante des futures performances du troupeau.

 

Une ration adaptée, gage de réussite pour la lactation à venir

Le but de cette formation est de permettre à chacun de comprendre les phases clés  du tarissement [maillage rubrique « prévention tarissement vaches»] et d’adapter une ration équilibrée répondant aux besoins de l’animal. La formation s’appuie sur l’importance du tarissement pour la future lactation aux niveaux production, sanitaire et économique…

 

Contenu de la formation ration vaches taries

  • Les principaux symptômes alimentaires sur les bovins : observation des bouses, pieds, poils, yeux, museaux
  • La qualité physique de la ration (%MS, fibrosité)
  • L’état corporel des animaux (grille NEC)
  • Le colostrum : rôle, importance et mesure de sa qualité
  • L’importance physiologique du tarissement sur le veau et la future lactation
  • Les étapes d’un bon tarissement
  • Les besoins nutritionnels d’une vache tarie
  • Les innovations en matière d’alimentation des vaches taries
  • Rationnement appliqué au cas des participants

 

Objectifs de la formation ration vaches taries

  • Reconnaitre les principaux symptômes et disfonctionnements alimentaires
  • Mesurer la qualité de la ration
  • Apprécier et noter l’état corporel des animaux
  • Apprécier la qualité du colostrum
  • Identifier les différentes étapes du tarissement
  • Nommer les principaux besoins nutritionnels d’une vache tarie
  • Mettre en évidence des points forts et faibles à améliorer individuellement pour la ration distribuée aux vaches taries

 

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

  • Visite d’exploitation et observation des animaux (support écrit)
  • Exposé oral et questionnement des participants, remise de documents
  • Exercice d’application : utilisation d’outils de diagnostic terrain (refractomètre, bousomètre, NEC, …)
  • Echanges et partages d’expériences
  • Travail individuel et collectif pour établir un plan d’action par exploitation sur un levier à mettre en place pour une meilleure efficacité alimentaire

 

PUBLIC : éleveurs bovins laitiers
Durée : 1 jour, en salle et en exploitation agricole
Intervenants : Consultant Nutrition, EILYPS
Contact : FORMULAIRE call to action
Lien vers le catalogue :

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