Nos experts vous répondent au 02 99 606 706

Les outils de pilotage en élevage bovins sont parfois sous-estimés. Dans un contexte économique instable, les éleveurs peuvent développer un outil de pilotage éminemment simple : l’observation et la connaissance de ses animaux. Grâce à cela ils peuvent faire la différence pour améliorer leur marge brute. En effet, l’observation réfléchie permet de déceler des problèmes bien avant que leurs conséquences pèsent lourd dans le bilan technique et économique de l’exploitation. Pour les éleveurs laitiers, apprendre ou conforter ses connaissances dans l’observation des animaux se révèle un outil de pilotage simple et  performant. Eilyps accompagne les éleveurs en groupe afin de travailler sur l’observation et la connaissance du fonctionnement de leur troupeau pour améliorer leurs résultats technico-économiques.

 

J’observe simplement et je gagne en performance !

Le but de cette formation est de permettre à chacun de repérer différents symptômes visibles sur les bovins et de les relier à un problème de rationnement. Egalement, le but est de comprendre les phases du rythme de fonctionnement du troupeau à l’échelle de la journée. La formation s’appuie sur les principes de base en éthologie bovine.

 

Contenu de la formation un nouveau regard sur vos animaux : ethologie, observation alimentaire, bien-etre animal

  • Principes de base d’éthologie bovine : comportements naturels et adaptation des comportements bovins aux contraintes de l’élevage laitier moderne
  • Présentation d’une méthodologie d’observation
  • Synthèse des symptômes traduisant un dysfonctionnement alimentaire à l’échelle du troupeau ou de l’individu
  • Mise en évidence des corrections de rationnement possibles à l’issue de l’observation.
  • En groupe puis individuellement observation des animaux de l’élevage support
  • Construction d’une synthèse et analyse des symptômes alimentaires, mise en commun des résultats et discussion de groupe sur l’interprétation qui en est faite
  • Révision de la ration des groupes d’animaux observés sur la base de la synthèse et de l’analyse effectuée en groupe

 

Objectifs de la formation un nouveau regard sur vos animaux : éthologie, observation alimentaire, bien-être animal

  • Connaitre les principes comportementaux des vaches et le rythme de fonctionnement du troupeau
  • Observer son troupeau à l’échelle du groupe et de l’individu
  • Interpréter les symptômes alimentaires à l’échelle du troupeau et de l’individu
  • Revoir sa ration en conséquence

 

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

  • Diaporama, exposé oral et support remis à chaque participant
  • Observation de troupeau et d’animaux individuellement (grille d’observation des bovins)
  • Echanges et retours d’expérience
  • Fiches récapitulatives des symptômes alimentaires

 

PUBLIC : éleveur de bovins laitiers et bovins viande
Durée : 1 jour, en salle et en exploitation agricole
Intervenants : Pauline Woehrlé, Consultante agriculture biologique et durable EILYPS
Contact : FORMULAIRE call to action
Lien vers le catalogue :

!-- Google Tag Manager (noscript) -->