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Chiffres et indicateurs du prix du lait : des indicateurs encourageants

1 03 2019Performances

Après un prix payé au dernier trimestre 2018 à 367€, début 2019 s’annonce dans la même fourchette : 360-365€. La plus-value liée à la composition du lait atteint 16€. La tendance qualité du lait remonte progressivement mais 2018 restera une année difficile (1.5 point de pénalités en moyenne).

Avec dans le viseur la réalisation du droit à produire, le nombre de vaches augmente légèrement en Janvier. Avec un taux d’élevage des génisses très élevé ces derniers temps (38%), beaucoup de primipares intègrent régulièrement le troupeau. La restructuration des élevages est permanente : + 20% de VL par exploitation en moins de 5 ans.

Une meilleure valorisation de la ration se confirme en hiver

La valorisation des rations a gagné 1,1 kg de lait depuis Novembre. Les maïs sont maintenant mieux valorisés (amidon plus dégradable). Cette dynamique permet une remontée progressive de la moyenne par vache vers 8150 kg. Les taux stagnent désormais tout en conservant un niveau correct.

Marge sur coût alimentaire rognée par la hausse du coût alimentaire

Depuis Août les troupeaux ont une ration de type hivernale. Cela se ressent fortement sur le coût alimentaire : 109€ pour le semestre aout 2018 – janvier 2019, soit une hausse de 11% comparée à 17-18.

La marge sur coût alimentaire s’établit à 250€ /1000 l pour le 2nd semestre 2018, soit  5.1€ par VL/j (-0.3€ comparé à 2017).

Alain BOURGE

Alain BOURGE

MANAGER TECHNIQUE PROJETS

Alain est expert en données et formateur technico-économique. Quotidiennement, il définit et établit des indicateurs de performances utiles à la conduite de vos élevages

alain.bourge@eilyps.fr

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