Chiffres clés de l’élevage en Bretagne entre 2018 et 2019
En 2019, la restructuration des exploitations entraine une augmentation des effectifs vaches.
Les performances techniques sont en amélioration significative en lait et en taux cet hiver, et se traduisent par une marge sur coût alimentaire supérieure.
Présentation de divers indicateurs stratégiques de l’élevage en Bretagne pour l’année 2019.
Sommaire
Le cap des 75 VL par élevage
La hausse des effectifs par élevage s’est poursuivie en 2019. C’est + 2,3 VL comparé à 2018. En 5 ans on est passé de 62 à 75 VL (+ 21%). Avec cette restructuration régulière de la production laitière, la livraison annuelle moyenne par élevage atteint 568 000 litres. 20% des troupeaux dépassent maintenant les 100 VL.
Amélioration de la production par VL cet hiver
Du mois d’Octobre à janvier, la production a progressé de plus d’1 kg de lait. La bonne digestibilité des ensilages de maïs, notamment des tiges feuilles, permet cette meilleure efficacité laitière. Notons également la bonne préservation de la santé métabolique des troupeaux.
Cet hiver, les taux ont gagné respectivement +0.7 point en TB et +0.6 point en TP.
Un prix payé de 365 € / 1000 L, +18 € comparé à 2018
La conjoncture laitière s’étant bien maintenue tout au long de l’année, le prix payé affiche un gain de 18 € s’établissant en moyenne à 365 €. 13 € proviennent d’1 meilleur prix de base et 5 € de la plus-value supplémentaire liée aux taux.
La marge sur coût alimentaire en progrès
Avec un prix du lait conforté et une production laitière stable sur 2019, la marge sur coût alimentaire progresse. On passe à 5.4 €/VL présente/jour (+0.2 €), ou à 271 €/1000 litres (+17 €). C’est au printemps que le gain obtenu a été le plus élevé.
Les écarts entre élevages restent importants, il y a là des pistes de progrès à transformer avec l’accompagnement technico-économique des conseillers ou consultants d’EILYPS.
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