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Tout savoir sur les analyses des fourrages

Vous souhaitez caler au mieux vos rations afin d’exprimer le potentiel laitier de votre troupeau et le maintenir en parfaite santé. Il est indispensable de connaitre les valeurs alimentaires des différents fourrages de vos rations, en mesurer la fibrosité et calculer ses indicateurs nutritionnels pour éviter les déviations fermentaires.

Déterminez la valeur alimentaire de vos fourrages en réalisant une analyse

L’analyse des fourrages s’impose afin de caler au mieux vos rations au niveau azote, énergie et parois.

Il existe deux méthodes d’analyses :

  • Analyse par infrarouge.

L’analyse par infrarouge est réalisée en laboratoire ou via votre partenaire de conseil en élevage (AgriNIR©*).

Principe : coût abordable et rapidité des résultats

 

  • Analyse chimique.

Elle est réalisée uniquement en laboratoire.

Principe : précision des résultats mais coût élevé et restitution des résultats sous un délai plus long

Quels sont les fourrages analysés ?

Connaitre les valeurs alimentaires des fourrages permet d’équilibrer au mieux la ration de vos vaches et d’exprimer à l’optimum le potentiel laitier du troupeau.

Quels critères sont analysés ?

Connaitre au mieux vos constituants permet de parfaire les équilibres alimentaires de vos rations en azote, énergie, parois, minéraux, oligos, vitamines.

Les critères analysés sont les suivants : Ms, amidon, MAT, NDF, ADF, CB, Matières minérales,  Matière grasse,  DMO, UFL, UFV, Pdin, Pdie, Pdia,  Uel, Ueb.

Concrètement, comment interpréter les résultats ?

Par exemple, pour un ensilage maïs, l’écart entre les résultats les plus faibles et les plus élevés est de l’ordre de 0,10 à 0,15 ufl  / kg ms. Cela correspond à 4-5 kg lait de différence en énergie pour une ration 100 % ensilage maïs.

En azote un écart de 40-50 pdin / kg ms avec une ration ensilage d’herbe couvre 12-13 kg lait en plus ou en moins.

Eilyps réalise vos analyses de fourrages et concentrés. Nos experts vous accompagnent pour améliorer vos pratiques et rentabiliser votre exploitation.

Eilyps, à travers son analyseur infrarouge AgriNIR©, peut déterminer la valeur des fourrages conservés plus de 3 semaines (hors méteil) :

  • Ensilage maïs,
  • ensilage herbe enrubannage herbe,
  • ensilage enrubannage déshydraté foin de luzerne,
  • foin,
  • maïs grain humide,
  • maïs épi ensilé,
  • Tourteau de soja,
  • Ration complète

AgriNIR© permet une fréquence d’analyse régulière pour un silo constitué de plusieurs parcelles et qui évolue tout au long de son avancement.

Les différentes observations des conseillers, consultants vous permettront de revoir vos pratiques telles que :  heures de distribution,  nombre d’actes et horaires pour repousser la ration, comportement du troupeau, aspect poils, état corporel…

Besoin de conseils en analyses des fourrages ?

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