Tout savoir sur les analyses des fourrages
Déterminez la valeur alimentaire de vos fourrages en réalisant une analyse
Il existe deux méthodes d’analyses :
- Analyse par infrarouge.
L’analyse par infrarouge est réalisée en laboratoire ou via votre partenaire de conseil en élevage (AgriNIR©*).
Principe : coût abordable et rapidité des résultats
- Analyse chimique.
Elle est réalisée uniquement en laboratoire.
Principe : précision des résultats mais coût élevé et restitution des résultats sous un délai plus long

Quels sont les fourrages analysés ?
Quels critères sont analysés ?
Les critères analysés sont les suivants : Ms, amidon, MAT, NDF, ADF, CB, Matières minérales, Matière grasse, DMO, UFL, UFV, Pdin, Pdie, Pdia, Uel, Ueb.

Concrètement, comment interpréter les résultats ?
En azote un écart de 40-50 pdin / kg ms avec une ration ensilage d’herbe couvre 12-13 kg lait en plus ou en moins.
Eilyps réalise vos analyses de fourrages et concentrés. Nos experts vous accompagnent pour améliorer vos pratiques et rentabiliser votre exploitation.
Eilyps, à travers son analyseur infrarouge AgriNIR©, peut déterminer la valeur des fourrages conservés plus de 3 semaines (hors méteil) :
- Ensilage maïs,
- ensilage herbe enrubannage herbe,
- ensilage enrubannage déshydraté foin de luzerne,
- foin,
- maïs grain humide,
- maïs épi ensilé,
- Tourteau de soja,
- Ration complète
AgriNIR© permet une fréquence d’analyse régulière pour un silo constitué de plusieurs parcelles et qui évolue tout au long de son avancement.
Les différentes observations des conseillers, consultants vous permettront de revoir vos pratiques telles que : heures de distribution, nombre d’actes et horaires pour repousser la ration, comportement du troupeau, aspect poils, état corporel…