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Je prends en main mon outil Breeder Éco

15 07 2020Performances

Breeder Éco, c’est l’outil en ligne développé par Eilyps qui permet de suivre mensuellement mes indicateurs économiques de rentabilité. Ainsi, chaque mois, je sais où j’en suis par rapport à mes objectifs de vente. Je peux situer mon niveau de coût alimentaire et la marge sur coût alimentaire générée par rapport aux références.

Pour prendre en main votre outil Breeder Éco, suivez le guide !

J’ai besoin de :

  • Ma ou mes factures de lait du mois
  • Mes factures de ventes d’animaux du mois
  • Mes factures d’aliments des vaches du mois
  • Mon dernier bilan comptable pour estimer mes coûts de fourrages

   

 

  • Volume total objectif de vente de lait sur l’année
  • La période (« campagne laitière »)
  • Je n’oublie pas de

  • Je sélectionne le mois
  • Je saisis mes effectifs de vaches traites, taries et à l’engraissement

  • Avec ma facture de lait, je remplis mes ventes de lait du mois (volume vendu à la laiterie, montant total perçu hors taxe, les primes/pénalités taux et qualité du lait et autres).
    Si je livre à plusieurs laiteries, je cumule les volumes et les montants perçus, je fais une moyenne des incidences taux et qualité du lait
  • Je saisis les ventes de lait hors laiterie (vente directe, lait spot…) et le prix moyen en €/1000L
  • Je saisis les volumes totaux du mois distribués aux veaux et auto-consommés
    Je peux modifier le prix de cession par défaut
  • Je saisis les volumes de lait jetés ou donnés totaux du mois
  • Je saisis les produits viande issus de l’atelier lait pour chaque catégorie d’animaux (veaux, vaches en lait, vaches de réformes…), le nombre et le montant total perçu du mois
  • Je n’oublie pas de mes saisies

 

  • J’estime la ration moyenne quotidienne pour le troupeau 
    si mon conseiller a déjà saisi la ration, je peux venir la modifier, la compléter.
  • Je choisis le bon onglet en fonction des animaux que je nourris : soit uniquement les vaches traites, soit les vaches traites et les taries.
  1. Pour les fourrages, j’estime la quantité distribuée journalièrement en kg bruts pour tout le troupeau. J’indique le taux de matière sèche (estimée ou analysée) et le coût à la tonne de matière sèche. C’est un coût hors charges de structure, c’est-à-dire qu’il ne prend pas en compte les charges liées au stockage (silo…) ou à la distribution. Je peux calculer cette valeur par les charges fourrages de mon bilan comptable (coût MS/ha divisé par le rendement). Pour affiner mon coût en €/tMS, je peux me rapprocher de mon conseiller Eilyps ou de mon comptable.
  2. Pour les concentrés, les minéraux et les additifs, je saisis la quantité d’aliments distribués quotidiennement pour mes vaches et le prix à la tonne, que je retrouve sur mes factures d’aliments.

 

  • Je n’oublie pas de    mes charges 

J’analyse régulièrement mes indicateurs : j’anticipe, je réagis

  • Dans les produits lait et viande, je peux suivre mes principaux indicateurs de produits sur la période de mon choix : lait vendu/VL/j, prix du lait, les produits que cela représente par vache et par jour, mes prix de vente animaux moyens, mon chiffre d’affaire du mois sur les produits de l’atelier, et le coût des pertes.
  • Les graphiques me permettent de suivre l’évolution de ces indicateurs : 
  1. Grâce aux graphiques d’évolution du lait livré par vache et par jour, des volumes livrés et des incidences qualité et composition du lait, je sais où j’en suis par rapport à mes objectifs, et j’anticipe les périodes potentiellement à risque.
  2. Grâce au suivi des variations des produits de l’atelier, je sais ce que me rapportent mes vaches chaque mois

  • Dans les marges sur coût alimentaire, je peux suivre l’évolution du coût alimentaire de mes vaches, la marge qu’elles génèrent.
  1. Grâce au suivi des variations du coût et de la marge sur coût alimentaire, je peux me situer par rapport aux références, et anticiper les périodes à risque en comparant avec les variations de l’année précédente.

Besoin d’aide, envie d’aller plus loin ?

Besoin d’accompagnement dans l’utilisation de Breeder Éco ou d’aller plus loin dans l’analyse de mes indicateurs ?

  • Je fais appel à mon conseiller d’élevage
  • Je contacte EILYPS au 02 99 60 28 15

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