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Formation agricole – optimiser sa ration hivernale

Pour assurer la rentabilité de son atelier laitier et augmenter sa résistance face aux aléas du marché, réfléchir aux choix techniques est primordial. Parmi les choix techniques, ceux liés à l’alimentation peuvent impacter fortement la marge de l’atelier car les leviers sont nombreux. Et plus particulièrement, la période hivernale est à optimiser, puisque c’est à ce moment-là que les couts alimentaires sont les plus élevés. Identifier les leviers pour améliorer l’efficacité alimentaire de la ration hivernale est donc une priorité. Eilyps propose une formation groupe sur l’optimisation de la ration distribuée aux vaches laitières, en tenant compte de la qualité du maïs récoltés et ensilés à l’automne dernier.

 

Améliorer ma ration hivernale pour gagner en efficacité alimentaire

Le but de cette formation est de donner des clés pour optimiser la ration hivernale de son troupeau laitier. Les principaux symptômes de disfonctionnement alimentaires et les critères de qualité de la ration à l’auge seront également abordés.

 

 

Contenu de la formation optimiser sa ration hivernale

  • l’anatomie digestive de la Vache laitière, la physiologie de la digestion
  • les leviers d’action pour optimiser la ration hivernale : efficacité alimentaire, taux …
  • les maïs récemment récoltés : points de vigilance et tendances de l’année
  • les innovations en matière d’alimentation hivernale
  • les symptômes alimentaires sur les bovins : bouses, pieds, poils, yeux, museaux
  • la qualité physique de la ration (%MS, fibrosité)
  • l’état corporel des animaux

 

Objectifs de la formation optimiser sa ration hivernale

  • mettre en évidence des points forts et faibles à améliorer individuellement pour la ration distribuée aux VL en hiver
  • adapter la complémentation en fonction des qualités de maïs
  • identifier des leviers d’action pour optimiser sa marge
  • reconnaitre les différents symptômes et disfonctionnements alimentaires
  • mesurer la qualité de la ration
  • apprécier et noter l’état corporel des animaux

 

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

  • Exposé oral avec diaporama
  • Travail individuel et collectif pour établir un plan d’action par exploitation sur un levier à mettre en place pour une meilleure efficacité alimentaire
  • échanges et partages d’expériences
  • visite d’exploitation et observation des animaux
  • utilisation d’outils de diagnostic terrain (Pen state, bousomètre, NEC …)

 

PUBLIC : éleveur de bovins laitiers
Durée : 1 jour, en salle et en exploitation agricole
Intervenants : Consultant nutrition EILYPS
Contact : FORMULAIRE call to action
Lien vers le catalogue :