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Viande

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Contrôle de performances

Optimisez vos croissances et vos poids de carcasses et améliorez vos résultats vaches allaitantes et jeunes bovins.

  • Pesée - Pointage au sevrage entre 4 et 12 mois.
  • Réalisation de 2 pesées avant 300 jours avec un intervalle de 60 à 120 jours.
  • Valorisation des poids, suivi des croissances et constitution des lots.
  • Analyse des données / interprétation des résultats.
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Conseils en nutrition

Afin d'anticiper les changements de régimes alimentaires, nous vous conseillons, pour adapter et équilibrer au mieux la ration en fonction des besoins des animaux.

  • Calcul des rations, plan de complémentation et valorisation des fourrages.
  • Rations adaptées aux objectifs de croissance (par lots).
  • Analyse des fourrages et conseil en achat d'aliments.
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Conseils en génétique

Nous vous guidons dans la sélection des mères et des taureaux en fonction des critères à améliorer.

  • Bilan des vêlages et bilan génétique.
  • Comparaison du troupeau avec les moyennes de la race (BGTA).
  • Orientation de la carrière des veaux : renouvellement, reproduction ou engraissement.
  • Accompagnement dans le choix des animaux pour les concours, ventes génétiques...
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Conseils économiques

Des outils sont disponibles pour analyser les points forts et les points faibles de votre atelier, optimiser la production de viande « vive » et réaliser les bilans des ventes de l'année.

  • Rentabilité de l'exploitation, mesure des prospectives voire évaluation de l'impact d'un investissement ou d'un changement de pratiques (comme le vêlage précoce 2 ans).
  • Bilans des ventes par atelier, l'efficacité de votre troupeau est indispensable (d'autant que la part des aides publiques va se réduire).
  • Évaluer la compétitivité des exploitations permet également de mesurer les aptitudes à valoriser les intrants et les moyens de production.
  • Estimer la pertinence de la conduite de votre exploitation et réaliser une analyse globale.

Ces prestations peuvent être réalisées en groupe comme de manière individuelle.

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Conseils en commercialisation

À l'écoute des marchés, nous vous conseillons pour produire le meilleur à moindre coût.

  • Optimiser la phase de finition des animaux pour la réforme.
  • Diversifier les débouchés « vente directe », « bio » ou « conventionnel ».
  • Anticiper et planifier les ventes en fonction des demandes du marché.
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Animations et formations

  • Accompagnement dans l'organisation des concours (comices, concours départemental, SPACE).
  • La contention : Conseil dans le choix des équipements ou la réalisation d'un parc de contention.
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